Spanische Gins – Die Exoten

Wer noch nie in Spanien war, der kann sich nun mit nur einem einzigen Glas das spanische Lebensgefühl nach Hause holen. Was er schmecken wird? Nun, wohl vor allem, dass sich die Spanier ganz diesem Getränk verschrieben haben. Mediterrane, südliche Aromen und große New Western Gins, die mit Pinien und Beeren, Feigen und exotischen Zitrusfrüchten experimentieren, werden Sie nirgends so vielzählig finden wie in Spanien.

Auch in Spanien selbst werden Sie en masse gut ausgestattete Gin Bars entdecken und sogar Supermärkte bieten teilweise eine riesige Anzahl an delikaten Gins und zugehörigen Gewürzsets an, die einen G&T aufpeppen sollen. Apropos Gin Tonic aufpeppen: auch hier sind die Spanier ganz vorne mit dabei und experimentieren mit Gläsern und Garnituren was das Zeug hält. Ein langweiliges Highballglas und eine schlichte Zitronenzeste in jedem Gin Tonic? Nicht so mit den Spaniern! Je nachdem, was der Gin verlangt, wandern schon einmal Gurken, Beeren oder Gewürze und Kräuter mit ins Glas, die natürlich nicht nur einen dekorativen, sondern auch geschmacklichen Effekt haben.

Das wichtigste ist und bleibt jedoch natürlich der Gin selbst und so präsentieren wir Ihnen diese Woche unsere beliebtesten Gins aus Spanien:

Gin Mare

Im Nordosten Spaniens liegt die beliebte Ferienregion Costa Dorada, von der nur wenige wissen, dass auf diesem Fleckchen Erde ein Gin von ausgezeichneter Qualität produziert wird: Gin Mare. Er ist reich an Wacholderbeeren, doch vor allem auch an typisch mediterranen Kräutern, wie der Name uns verrät.  Oliven, Rosmarin sowie Basilikum und Thymian verleihen diesem charakterstarken Spanier seinen unverwechselbar mediterranen Geschmack. Genießen Sie diesen Gin pur oder mischen Sie sich einen Cocktail und holen sich das milde Klima des Südens, das rauschende Meer und Urlaubsstimmung nach Hause.

Gin Mare genießt sich am besten mit einem Fever Tree Mediterranean oder einem 1724 Tonic und einem Rosmarinzweig im Glas.

The Botanic Ultra Premium Gin

In dieser einladenden blauen Flasche des The Botanic Ultra Gins, die einem Parfum Flakon ähnelt, wurde spanische Lebenslust perfekt mit britischem Traditionsbewusstsein gemischt. Die Aromatisierung des kostbaren Destillats erfolgt in Andalusien, doch englisches Getreide stellt den Rohstoff dieses Gins dar. Der dreifach destillierte Gin besteht weitgehend aus einer typischen Zutatenliste, welche sich aus Wacholderbeeren und Koriander, Thymian, Kardamom, Anis, Orangen und Zitronen zusammensetzt. Doch zusätzlich reihen sich recht außergewöhnlichen Zutaten mit in diese Liste und sorgen für einen exotisch spannenden Geschmack, so beispielsweise Mango und Mandarine, Pfefferminze, die exotischen Zitrusfrucht namens Buddhas Hand und Mandeln. Das Aroma erinnert nur leicht an Wacholderbeere und wird im Geschmack von fruchtiger, nussiger und pikanter Würze und delikaten Aromen von Bergamotte, Kamille und Zimt begleitet.

Kinross Gins

Die Teichenné Liquors Destillerie überrascht bei jedem ihrer Gins nicht nur mit fröhlich bunten Farben, sondern auch damit, dass für jeden Gin Liebhaber etwas dabei ist. So beispielsweise der Kinross Gin Tropical & Exotic Fruits, der gemäß seinem New Western Stil geschmacklich an einen tropischen Obstkorb erinnert.

Fruchtig ist auch die Schwester „Wild Berry Fruits“, die ebenfalls von derselben Destillerie stammt. Ingredienzien dieses Gins sind – wie der Name bereits verrät – reife Beeren, die auf Wacholder treffen.

Der Kinross Gin Citric & Dry ist ebenfalls angereichert mit Früchten, hier baut man vor allem auf den trockenen Dry Gin Charakter und erfrischende Zitrusfrüchte.

All jene Gins machen in Mixgetränken eine gute Figur, überzeugen jedoch auch pur von ihrem Geschmack.

Jodhpur Gin

Es gibt Gins, die eine so einzigartige herrliche Geschmacksnote besitzen, dass sie auch pur jeden Gin Liebhaber begeistern. Der spanische Jodhpur Gin ist einer jener, wenn er natürlich auch ebenso mit einem Tonic Wasser genossen werden kann.  Seinen unvergesslichen Geschmack hat dieser Gin der Wacholderbeere und erlesenen Botanicals aus exotischen Ländern zu verdanken, wie Engelwurz aus Belgien, Bittermandeln, Süßholz, Veilchenwurzel, Ingwer, Koriander aus Bulgarien und aus Marokko sowie aus Fruchtschalen von naturbelassenen Orangen, Zitronen und Grapefruits.

Wer einen G&T probiert, der sollte ein nicht allzu süßes Tonic Water verwenden.

Tann’s Gin

Die spanische Provinz Katalonien ist die Heimat der Campeny Destillerie und zugleich der Geburtsort des Tann’s Gins. Der dreifach destillierte Gin weist ein Aroma von Wacholder und Gurken auf, im Zusammenspiel mit Mandarinen, Zitronen, floralen Tönen von Rosen & Orangenblüten sowie einem Hauch Süßholz. Der trockene, feine Gin, der pur sowie als Basis für einen Cocktail stets empfehlenswert ist,  präsentiert zudem einen saften Hauch von Lakritze am Gaumen. 

Tann’s ist einer jener Gins, der sich hervorragend mit einer Himbeere im Glas macht, entscheidet man sich für einen Gin Tonic. 

5th Gins

Die Gins der Destillerie 5th ergeben bildlich gesprochen ein farbenfrohes Trio und schmecken fruchtig, blumig und einfach gut.

5th Gin Earth ist ein erfrischender Gin, mit klaren Noten von Zitrone, Mandarine, Grapefruit und Orange.

Dass aromatische rote Beeren der Hauptbestandteil des 5th Gin Fire sind, werden uns durch das Erscheinungsbild und die Rottöne der Flasche schnell klar.  Beim Kosten dieses Gins schmeckt man Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren sowie Erdbeeren sofort heraus.

Der blumige 5th Gin Water lässt sich genau wie seine Geschwister als G & T schmecken.

The Botanicals London Dry Gin

Nur die besten Zutaten wandern in The Botanicals’s London Dry Gin, die von Kräutern und Gewürzen bis zu Pflanzen und Wurzeln reichen. Aromatisiert wird dieser Spanier mit Wacholderbeeren, Koriander, Angelika- und Süßholzwurzeln sowie Zitronen- und Orangenschalen. Erdige und holzige Noten begeistern den Geruchssinn des Verkosters. Mit diesem Gin ist der perfekte G&T sowie der perfekte Cocktail garantiert. Lassen Sie Ihren Tag mit diesem Destillat harmonisch ausklingen.

Sikkim Gin

Bei dieser Gin Marke treffen spanische Innovationsfreude und die englische Gin Kultur aufeinander und machen nicht nur von außen eine schöne Figur, sondern auch im Glas bereitet Sikkim eine wahre Trinkfreude.

Der Sikkim Privee London Dry Gin ist ein Trio aus floraler Süße, leichter Zitrusfrische und exotischer Würze.

„Fraise“ ist das französische Wort für Erdbeere und macht deutlich, dass der Sikkim Fraise Premium Gin auf der Erdbeere basiert. Der Fraise Gin verbindet edle Süße mit angenehmen Fruchtnoten von Cranberries und Waldbeeren mit einer Prise Würze.

Sikkim Bilberry Gin ist durch die obligatorische Wacholderbeere und fruchtige Heidelbeere ein unvergessliches Geschmackserlebnis, das sich wie seine Geschwister als G&T empfiehlt, aber auch als Cocktail eine grandiose Figur macht.