Sommerliche Gins

Der heiße Sommer mit seiner drückenden Schwüle, seinen langen Nächten und seinem fröhlich-bunten Lebensgefühl verdient einen Drink, der ihm zur Seite steht. Und wer würde sich da besser eignen als ein Gin Tonic? Ein Basil Smash? Ein Martini? Ein Gin Fizz oder Singapore Sling?

Jetzt hat die richtige Zeit für die Wacholderspirituose geschlagen und wir geben Tipps, welche Gins sich für die nun anbrechende heiße Zeit des Jahres am besten eignen.

Fruchtig, frisch, mit exotischen Aromen und perfekt für Cocktails.

Doch vielleicht sollten wir zunächst von einer anderen Warte aus beginnen, denn wenn Bier vor allem in der sommerlichen Biergartenzeit am besten schmeckt, ja dann passt auch The Duke Gin aus München mit seinen Ingredienzen um Hopfen, Malz und Orangenblüten hervorragend in die warme Jahreszeit. Und das Beste: als sogenannter „Munich Mule“ mit scharf-erfrischendem Ginger Beer (beispielsweise von Aqua Monaco) schmeckt er genial nach einem heißen Tag am See.

Wer es etwas gehobener möchte, der kann sich natürlich einen Martini gönnen (Dirty und/oder Dry – ganz wie es beliebt). Empfehlenswert wäre hier ein Tanqueray No. TEN, der stets eine sichere Nummer dank der Extraportion „Dryness“ und der bestechenden Zitrusfrische ist.

Sommer lässt an mediterranes Essen, südliches Lebensgefühl und spanisches Vida Loca denken! Und wieso dieses Erlebnis nicht mit Gin Mare nach Hause holen? Der Spanier bezaubert dank mediterranen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Basilikum und schmeckt besonders gut in Verbindung mit Fever-Tree Mediterranean Tonic (dann mit Rosmarin garnieren) oder auch 1724 Tonic.

Pazifisches Urlaubsfeeling kommt auch mit Gin Bora Bora der beliebten deutschen Gesandter Manufaktur auf, dessen besondere Zutat die Vanille ausmacht, die einen ungewöhnlichen und edlen Touch beiträgt.

Und wo wir gerade bei Spanien sind: The Botanic Premium und The Botanic Ultra Premium Gin entstammen der renommierten William & Humberts Schmiede und begeistern durch zitrusfruchtige Frische, die vor allem der exotischen Frucht „Buddhas Hand“ zu verdanken ist.

Auch von deutscher Seite weiß man mediterranes Flair mit Momentum Gin zu verbreiten. Der Clou hier: Tulsi Basilikum, das ihn nicht nur für einen G&T sondern vor allem auch für einen Basil Smash prädestiniert.

Eine gelungene Verbindung aus Hamburger Gemüt und portugiesischem Lebensgefühl weiß Gin Sul zu verströmen. Und so tummeln sich in Hamburgs Vorzeige-Gin sowohl Zistrosen als auch Zitrusfrüchte und Rosmarin.

BCN Gin ist hingegen ebenfalls eine spanische Kreation, die mehr als experimentierfreudig zu nennen ist. Feigen und Trauben, Piniensamen und Kiefern sowie Fenchel sorgen für eine Geschmackskombination, wie Sie sie so sicher noch nicht verkostet haben.

Typisch sommerliches Feeling weiß auch die Ananas zu verströmen, die sich gemeinsam mit Mango und Co. beispielsweise in Kinross Tropical & Exotic Fruits versteckt. Und übrigens auch die Old Tom Variante Tanquerays versüßt.

Auch Hoxton Gin sollte in einer Erwähnung sommerlich-exotischer Gins Erwähnung finden, denn immerhin vereinen sich hier Kokos, Grapefruit und Ingwer zu einer wahrlich spannenden Kombination, die bisher wahrscheinlich eher wenige Gin Freunde probiert haben.

Und zuletzt sollte Gin 3 Classic der berühmten Ziegler Brennerei nicht unerwähnt bleiben, denn nicht nur seine Qualität, sondern auch seine Zitrusaromen prädestinieren ihn geradezu für einen erfrischenden Gin Tonic an einem warmen Sommerabend.