Willkommen zu Ginladens neuester Reihe, die Ihnen Einblick in das spannende Sortiment diverser „Gin Länder“ gibt.
Heute geht es um deutsche Gins und deren spannendes Sortiment, das sich mittlerweile längst nicht mehr hinter England und Spanien verstecken muss. Denn auch wenn die Geschichte des Gins in England begann, so haben wir auch in Deutschland bewiesen, dass wir treue Gin Liebhaber sind. Genau aus diesem Grund wachsen die deutschen Destillerien mit ihren spannenden, innovativen Ideen und lassen uns mit Neugierde in die Zukunft blicken.
Deutsche Gins sind qualitativ mehr als vielversprechend und das Augenmerk liegt auf Vielfalt und Ideenreichtum. Bis vor einiger Zeit tat man sich in Deutschland vor allem mit dem Brennen von Obstbränden hervor, doch mittlerweile wagten sich einige Brennereien auch an das Destillieren von Gins. Das Geheimnis? Hier werden keine Kompromisse in punkto Qualität gemacht! Und geschmacklich? Da besinnt man sich auf die Heimat und offenbart oftmals eine Liebe zu regionalen Zutaten und heimischen Geschmacksnuancen.
Hier eine kleine Auswahl der beliebtesten Gins Deutschlands:
Windspiel Gin
Windspiel Gin aus der Region der Vulkaneifel gehörte zu den vielversprechenden Neuheiten, die sich in Rekordzeit zum Top Seller entwickelten. Das zu Recht, denn der Wacholderschnaps wird auf der Basis von Kartoffeln destilliert und eignet sich wunderbar für das Mixen von Cocktails und für einen klassischen G & T gibt es sogar das gleichnamige Windspiel Tonic Water, das perfekt auf den Gin abgeschmeckt wurde.
Monkey 47 Dry Gin
Monkey 47 ist einer der beliebtesten Gins der deutschen Brennerei Landschaft. Er wird nicht nur mit klassischen Botanicals wie Wacholder, Koriander und Angelikawurzel bereichert, sondern auch mit einheimischen Highlights wie Preiselbeeren, Brombeeren, Hagebutten, Schlehen und noch vielen weiteren Aromenstars. Mit dem Monkey Gin wurde ein Wacholderschnaps kreiert, der die ganze Bandbreite an Aromen auf ausgewogene und edle Weise bedient und bereits mit mehreren Preisen geehrt wurde.
Siegfried Rheinland Dry Gin
Der deutsche Siegfried Rheinland Dry Gin hat sich seine Beliebtheit wahrlich verdient. Die Herstellung findet bei diesem Gin durch eine Micro-Batch Destillation statt, die klar macht, dass Qualität an erster Stelle steht. Die besondere Zutat ist hier nicht unbedingt die Wacholderbeere, sondern zarte Lindenblüten, die bereits im Mittelalter als wirksames Heilmittel eingestuft wurden und von großer Bedeutung waren. Ganz klar ist die Lindenblüte auch in diesem Giin von Wichtigkeit, da sie als geschmackgebendes Leitbotanical unter 18 anderen Botanicals verwendet wird. Ob pur, als G & T, Martini, Negroni oder als Mixgetränk – Siegfried Rheinland Dry Gin ist stets eine gute Wahl.
Elephant Gin
Die Inspiration dieses Gins bezog man aus dem exotisch anmutenden Afrika, die handgefertigte Herstellung findet beim Elephant Gin jedoch in Deutschland statt. Dabei überzeugt er sowohl geschmacklich als auch optisch zu 100%. Für die Zusammensetzung des Gins hat man auf exotische Botanicals wie Buchu Blüten und Baobab Früchte gesetzt und zugleich auch heimischen Ingredienzen wie Apfel, Wacholderbeeren, Pinien und Pimentbeeren den großen Auftritt gelassen. Gut zu wissen: mit dem Kauf einer jeden Flasche unterstützt man nicht nur die deutsche Spitzen Destillerie, sondern auch zwei wohltätige Organisationen, die sich für den Schutz der Elefanten einsetzen.
Tonka Gin
Bekannt ist uns Tonka Gin als einer der außergewöhnlichsten Gins Deutschlands, da bei seiner Zusammensetzung weder auf typisch einheimische noch auf klassische Botanicals gesetzt wurde. In diesem Gin wurde neben der Wacholderbeere vor allem der extravaganten Tonka Bohne der Vortritt gelassen. Die Tonka Bohne gilt als besonders edel und wird in der gehobenen Küche gerne als Ersatz bzw. Pendant für Vanilleschoten verwendet.
The Duke Munich Dry Gin
Es dauerte ein Jahr bis der legendäre The Duke Munich Dry Gin kreiert wurde und zum Kauf bereit stand. Im Ergebnis lässt sich ein klassischer Dry Gin mit dem Geschmack der Wacholderbeere, des Korianders, duftender Lavendelblüten, Zitronenschalen, Angelika- und Ingwerwurzeln sowie würzigem Kubeben Pfeffer erkennen. Neben all diesen Zutaten bringt der Münchner Gin jedoch auch eine typisch bayerische Note dank Hopfen und Malz mit hinein. Dieser Gin ist wie eine Verkostung Münchens – und deshalb sein Geld mehr als wert.
Ferdinand’s Saar Dry Gin
Das Aushängeschild der Saar – das ist Ferdinand’s Saar Dry Gin. Dieser wartet mit dem Besten auf, das Deutschland derzeit zu bieten hat. Man griff für diesen Gin auf klassische Botanicals und exotische Zutaten gleichermaßen zurück und versah anschließend alles mit einer Infusion der besten Riesling-Trauben des vielgelobten Zilliken Weinguts. Hinzu kommen beste heimische Botanicals, die alle handverlesen und teils sogar aus eigener Herstellung stammen. In diesem Gin sind Hagebutten, Weinrosen, Schlehen, Wacholderbeeren, Zitronenthymian, Lavendel, Koriander sowie Zimt und Ingwer vertreten, um nur wenige der mehr als 30 Botanicals zu nennen.
Gin Sul
Stephan Garbe, der Erfinder des Gin Suls hat in seinem Gin nicht nur Hamburg und das portugiesische Lebensgefühl in sich vereint, sondern auch einen der ungewöhnlichsten und beliebtesten Gins Deutschlands geschaffen. Die Destillation findet dabei in einer der kleinsten Kupferdestillen Deutschlands statt und es treffen sich verschiedene Botanicals von aromatischem Rosmarin über Piment, Lavendel, Rosenblüten, Koriander und Zimt bis zu den charakteristischen Bio-Wacholderbeeren aufeinander, wobei die exklusive Note der Zistrose zu verdanken ist. Ob in Portugal oder zurück in Deutschland, dieser Gin – empfohlen als G & T – genießt sich im Süden ebenso gut wie bei uns.
Bavarka Gin
Dieser bayerische Edel Gin aus der Lantenhammer Brennerei ist etwas für die Heimatverbundenen unter uns. Der klassische Bavarka Vodka bildet in diesem Fall die Grundlage des gleichnamigen Bavarka Gins und als Basis werden nicht wie sonst üblich Getreide, sondern Kartoffeln aus dem heimischen Anbau verwendet. Selbst für die Zutaten greift die Destillerie auf Botanicals deutscher Herkunft zurück und verwendet vom Hopfen über Fenchelsamen bis hin zu Heublumen, Orangenschalen und Zitronen bayrische Ingredienzen. Genießen sie ein Stück bayrische Destillierkunst in einem Cocktail, Longdrink oder einem klassischen G & T.
Spitzmund Gin
Abgelöst wurde der MediGin vom Spitzmund Gin, der aus Kiel stammt und mit neuem Design, neuem Namen und dem bekannten, delikaten Geschmack vor uns steht. Das neue Flaschendesign soll vor Sonnenstrahlen schützen, die den Geschmack des Gins verfälschen könnten. Der Spitzmund Gin im spannenden New Western Gin Stil überzeugt auch mit seinen interessanten Botanicals, die von Wacholder, Orangen und Zitronen bis hin zu Muskatblüte und Koriander reichen. Als heimische Ingredienzen fungieren dabei Apfel, Haselnüsse und Pflaumen. Den Gin “Made in Germany” sollten Sie am besten als G & T oder pur genießen.
Berliner Brandstifter
Sieben mal destilliert und angereichert mit Berliner Botanicals: der Gin der deutschen Hauptstadt. Berliner Brandstifter weckt mit seinen einzigartigen Noten von Waldmeister, Malven- und Holunderblüten, aromatischen Wacholderbeeren und erfrischenden Gurken auch das Interesse skeptischer Gin Kenner. Dieser deutsche Gin weist einen weichen, reinen Charakter auf und lässt sich als Gin & Tonic mit Eiswürfeln sowie pur schmecken. Das limitierte Berliner Unikat sollte man sich keinesfalls entgehen lassen.
Sie wollen mehr über deutsche Gins erfahren und auch echte Geheimtipps kennen lernen? Dann schauen Sie gerne in unserer Kategorie „Gin aus Deutschland“ vorbei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.